1930 : Le métier de Chef

Lun23Jan201216:51

1930 : Le métier de Chef

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Un petit carnet qui en dit très long sur les difficultés et les exigences de ce "métier"

 

Écrit par "Coeur de Loup" pour les éditions de l'Arc Tendu en 1930, ce fascicule, sous-titré "Guide pratique du Chef qui débute", résume très bien ce qui est attendu du futur chef dans la formation de ses éclaireurs - et sa formation personnelle. Le lecteur est considéré comme un "novice" et son attention est attirée, à plusieurs reprises, sur les difficultés qu'il va rencontrer : " il faut donc  lire ce petit livre très lentement ; il ne suffit pas de lire lentement, il faut relire" - apparemment plusieurs fois.

Les programmes indiqués ne sont que des exemples et non des modèles à copier : l'auteur est donc partagé entre le besoin de bien transmettre et le risque de trop formaliser. L'accent est mis sur cette fonction de formateur  du chef : "Un chef éclaireur est professeur de tout !". Le vrai danger existe, le remède est apporté : des idées, un guide, une valeur personnelle et, enfin, une expérience.

Après ces mises en garde, l'ouvrage aborde, en première partie, "Notre Méthode" :

 

 


 

 

Nous n'avons pas repris "Exemple de programme pour trois mois (Trois réunions et trois sorties par mois)".

Si certains visiteurs sont intéressés par le contenu de ce chapitre (14 pages), merci de nous l'indiquer (contact en page d'accueil).

Le chapitre suivant présente les "instruments de travail" avec "un matériel d'enseignement" mais également l'utilisation du local ou des ressources locales ; une place particulière est donnée aux "représentations" et aux livres.

 


 

 

Le chef peut (et doit ?) évaluer la valeur de "ses" éclés à travers des épreuves, individuelles ou collectives.

 

 

 


 

 

Encore quelques conseils pour éviter les écueils, s'enrichir, être curieux, saisir les occasions...

 

 

 


 

Cet ouvrage présente, en page 2, l'Arc Tendu, coopérative qui a "édité la présente brochure parmi beaucoup d'autres" :

 


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