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1930 : Le métier de Chef

Un petit carnet qui en dit très long sur les difficultés et les exigences de ce « métier »

 

Écrit par « Coeur de Loup » pour les éditions de l’Arc Tendu en 1930, ce fascicule, sous-titré « Guide pratique du Chef qui débute », résume très bien ce qui est attendu du futur chef dans la formation de ses éclaireurs – et sa formation personnelle. Le lecteur est considéré comme un « novice » et son attention est attirée, à plusieurs reprises, sur les difficultés qu’il va rencontrer :  » il faut donc  lire ce petit livre très lentement ; il ne suffit pas de lire lentement, il faut relire » – apparemment plusieurs fois.

Les programmes indiqués ne sont que des exemples et non des modèles à copier : l’auteur est donc partagé entre le besoin de bien transmettre et le risque de trop formaliser. L’accent est mis sur cette fonction de formateur  du chef : « Un chef éclaireur est professeur de tout ! ». Le vrai danger existe, le remède est apporté : des idées, un guide, une valeur personnelle et, enfin, une expérience.

Après ces mises en garde, l’ouvrage aborde, en première partie, « Notre Méthode » :